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      기후 위기와 초콜릿 시장 붕괴 우려
      • 작성일2025/03/12 15:30
      • 조회 22

      기후 위기로 인해 서아프리카 지역에서 몇 주 동안 고온이 지속되어 전 세계 카카오 생산의 약 70%가 타격을 입었고,

      이로 인해 수확량이 타격을 입었으며, 초콜릿 가격이 추가로 기록적으로 치솟을 가능성이 있다고 연구자들은 말했습니다.

      이 지역의 농부들은 최근 몇 년 동안 더위, 질병, 비정상적인 강우로 어려움을 겪었으며, 이는 생산량 감소에 기여했습니다.

      이러한 감소로 인해 카카오나무의 콩에서 생산되고 초콜릿의 주요 성분인 코코아 가격이 상승했습니다.

      새로운 보고서에 따르면 "주로 석유, 석탄, 메탄 가스 연소로 인한 기후 변화로 인해 코트디부아르, 가나, 카메룬, 나이지리아와 같은 지역에서 더운 기온이 더 자주 발생하고 있습니다"

      독립 연구 그룹인 Climate Central의 연구에 따르면, 이러한 추세는 두 개의 가장 큰 카카오 생산국인 코트디부아르와 가나에서 특히 두드러졌습니다.

      서아프리카의 44개 카카오 생산 지역의 데이터와 컴퓨터 모델을 사용하여 연구자들은 오늘날의 기온을 지구 온난화의 영향을 받지 않는 세계의 반사실적 상황과 비교했습니다.

      연구자들은 이러한 지역이 카카오 나무에 최적이라고 여겨지는 수준보다 높은 32℃를 초과하는 기온에 직면할 가능성을 살펴보았습니다.

      보고서는 지난 10년 동안 지구 온난화로 인해 10월에서 3월 사이의 주요 재배 기간 동안 코트디부아르와 가나에서 32℃를 초과하는 기온이 3주 더 증가했다고 계산했습니다.

      기록상 가장 더웠던 작년에, 그들은 지구 온난화로 인해 분석된 지역의 3분의 2에서 최소 42일 동안 32℃ 이상의 기온이 상승했다는 것을 발견했습니다.

      연구자들은 "과도한 더위는 수확량과 질을 감소시키는 데 기여할 수 있다"고 말했습니다.

      그들은 깍지벌레 감염, 강우 패턴, 밀수, 불법 채굴을 포함한 다른 많은 요인들이 카카오 나무에 잠재적으로 피해를 주고 가격을 상승시키고 있다고 지적했습니다.

      Christian Aid는 이번 주에 지구 온난화로 인한 기상 변화에 대한 초콜릿 및 카카오 농부의 취약성에 대한 별도의 연구를 발표했습니다.

      이 영국 자선 단체는 2023년 건기 동안 극심한 강우와 작물 손상, 2024년 가뭄으로 인해 서아프리카의 상황이 극적으로 변했다고 말했습니다.

      Christian Aid의 정책 및 공공 캠페인 책임자인 오사이 오지그호는

      "코코아 재배는 전 세계에서 가장 가난한 많은 사람들에게 중요한 생계이며 인간이 초래한 기후 변화로 인해 심각한 위협에 처해 있습니다"라고 말했습니다.

      수확 실패로 인해 2023년 말부터 상품이 거래되는 런던과 뉴욕 시장에서 코코아 가격이 크게 상승했습니다.

      뉴욕 코코아 가격은 수요일에 톤당 10,000달러를 넘었는데, 12월 중순의 12,500달러가 넘는 최고치보다 낮았습니다.

      뉴욕 가격은 수십 년 동안 톤당 2,000달러에서 3,000달러 사이를 오가고 있었습니다.

      스위스 초콜릿 제조업체인 Lindt & Sprüngli는 1월에 코코아 가격 상승을 상쇄하기 위해 올해도 가격을 인상할 것이라고 밝혔습니다.

      미시시피 주립 대학의 교수인 Narcisa Pricope는 카카오 생산 지역의 건조 상태가 점점 심해지면서 이 작물이 "존재적 위협"에 직면했다고 말했습니다.

      Pricope는 유엔 사막화 방지 협약의 최근 연구에 포함되었는데, 이 연구에 따르면 지구 육지의 4분의 3 이상이 지난 30년 동안 더 건조해졌습니다.

      그녀는 온실 가스 배출이 이 건조함의 가장 큰 원인이라고 말했지만, 토양과 자연을 훼손하는 관행도 중요한 역할을 했습니다.

      그녀는 "건조에 대항하는 집단적 행동은 단순히 초콜릿을 구하는 것만이 아닙니다. 생명을 유지할 수 있는 지구의 능력을 보존하는 것입니다"라고 말했습니다.

      [source : https://www.theguardian.com 2025.2.13]